سؤال هام جدا ما هو نوع الزيت المناسب للطهي وكيف استخدمه والزيت افضل ام السمن ام زيت الزيتون واليك الاجابة في شرح مختصر لأنواع الزيوت الموجودة في مصر وخصائصها
زيت الزيتون:لا يستخدم في الطهي ويفضل استخدامه على البارد لاحتوائه على مواد طبيعة تحترق بالحرارة وتفسد فائدتها وتتحول الى مواد ضارة ولذلك يفضل عدم تسخينه
زيت عباد الشمس او دوار الشمسمن الزيوت التي تتحمل الحرارة ويعتبر من افضل انواع الزيوت في عمليات الطهي ويتحمل الحرارة العالية للتحمير
زيت الذرة من الزيوت التي تتكسر بالحرارة العالية وسريع الاحتراق مما يؤدي الى تكون مادة الاكرولين المسرطنة ولذلك يجب عدم تسخينة ولا يستخدم في الطهي والتحمير عكس الشائع عند الناس
زيت بذرة القطنمن الزيوت الممتازة في عملية التحمير حيث يتحمل الحرارة العالية ويعطي نتائج جيدة عند استخدامه كزيت تحمير وطبعا يصلح للطهي
زيت الصويامن الزيوت التي تتحمل الحرارة العالية ويستخدم في التحمير لكنه سريع في التزنخ ولذلك يفضل حفظة لمدد قصيرة او يحفظ في الثلاجة وهو عادة يستخدم في التحمير اكثر من استخدامه في الطهي
جميع الزيوت النباتية خالية من الكوليستيرول وتحتوي على نسبة عالية من الاحماض الدهنية اوميجا -6
الزبدتستخدم في الطهي وهي تحتوي على 85% دهن وبها نسبة من الماء لذلك تحفظ في الثلاجة وهي تتحمل الحرارة المتوسطة وتحترق من الحرارة العالية وهي تحتوي على نسبة عالية من الاحماض الدهنية المشبعة الي ترفع الكوليستيرول
السمن الحيوانييستحمل الحرارة الالية ومثالي لعمليات الطهي ويتحمل التخزين على درجة حارة الغرفة ولكن يحتوي على 100% احماض دهنية مشبعة ويرفع مستوى الكوليستيرول في الدم ويجب الاقلال منه
السمن النباتي مناس للحرارة العالية والطهي والحلويات
وينقسم نوعان
زيت نخيل وهو زيت نباتي صلب على درجة حرارة الغرفة ويحتوي علة فيتوستيرول وهي مادة نباتية تشبه الكوليستيرول الحيواني وتتسبب برفع مستوي الكوليستيرول في الدم.
زيت نباتي مهدرج وتتم عملية الهدرجة لتحويل الزيت السائل الى صلب وعملية الهدرجة لها اثار سيئة جدا على الصحة فهي تغير من طبيعة الاحماض الدهنية وهي ايضا ترفع مستوى الكوليستيرول في الدم
لذلك يفضل عدم استخدام السمن الصناعي واستبداله بالزيوت النباتية